郑州大学校任选课详细信息


  课程简介

  课程编号:994365
  课程名称:神韵诗史(慕课)
  上课时间:星期第第--节(第4--11周)
  上课地点:
  学    分:1
  周 学 时:2
  总 学 时:16
  限制人数:260
  剩余名额:239
  当前状态:还有239个剩余名额

 

内容提要

    本课程主要介绍神韵诗史,并在最后一章介绍神韵诗论。神韵诗史,实际上就是神韵诗派发展和演变的历史。
第一,从学术研究的背景来说。过去,神韵诗作为古典诗歌中重要的一支已多有人论及,但是,作为一个流派,却末见专门研究。其实,在中国诗歌史上,神韵诗不仅作为一种风格存在,更重要的,它是作为一个流派存在的,即它有自己发生、发展、成熟和衰落的过程,并拥有一批前后相承的作家和代表作品。从这个意义上说,神韵诗的意义和价值尚末被人们完整地揭示过。众所周知,正式在诗界标举神韵、并且诉诸实践的是清代的诗人兼评论家王土禛,然而,王土禛在神韵派中已属殿军和尾声,远非首创者。他最重要的贡献就是对神韵派的创作和理论进行了总结,这给我们研究神韵诗派提供了重要依据。迄今的研究事实表明,只有对神韵诗派作一番溯源的工作,才可能准确地把握神韵诗的艺术底蕴及其不朽的美学价值,以避免一鳞半爪和浅尝辄止的研究。神韵诗史研究就是这方面所作的一个尝试。
第二,从课程的实地教学情况来看。“神韵诗学研究”课程于2002年在山东大学文学院中文基地班、本科班首次开设,同时在山东大学网络学院面向全国开设。2004年,在本科的基础上又于中国古代文学专业的硕士研究班增设了高级课程。总共教学时间已达三年。影响面也已经由网络学院辐射至全国各地,并且收到了很好的教学效果。该课程属于中国诗歌史教学的一次探索性改革,其价值在于突现了中国诗学的民族特色,同时又是对中国诗歌史研究的一次突破和深化。

  任课教师简介
  照片    

  主讲教师:王小舒
  教师编号:990066
  职    称:高等学校教师
  电子信箱:[资料暂缺]
  个人主页:[资料暂缺]