郑州大学校任选课详细信息


  课程简介

  课程编号:404130
  课程名称:传统文化经典阅读和影像赏析
  上课时间:星期三第9--10节(第4--19周)
  上课地点:南1206
  学    分:2
  周 学 时:2
  总 学 时:32
  限制人数:231
  剩余名额:33
  当前状态:还有33个剩余名额

 

内容提要

    今年“两会”期间,教育部长陈宝生提出,大力推动传统文化进校园,并且要从小学到大学全方位覆盖。本课程开设的初衷即是适应当下的需求而定。
基于当下大学生的接受现状,《传统文化经典阅读及影像赏析》一课,重在从中国传统文化三大主题儒释道的经典中加以选择实用文本,诸如《弟子规》、《道德经》、《了凡四训》、《心经》、《金刚经》等文本进行阅读学习。同时,在阅读解析文本的基础上,本课程将向学习者展示围绕此类经典所拍摄的影像资料,诸如电影、访谈或者电视剧的片段,等等,供学习者鉴赏,以此提升其对传世经典的理解力以及加强经典对自身的精神世界的构建力。经典的深入阅读和鲜活而生动时尚的影像呈现是本课程的一个非常重要的特点。

  任课教师简介
  照片    

  主讲教师:赵智敏
  教师编号:360063
  职    称:副教授
  电子信箱:[资料暂缺]
  个人主页:[资料暂缺]