郑州大学校任选课详细信息


  课程简介

  课程编号:084072
  课程名称:金属材料与现代生活
  上课时间:星期一第9--10节(第4--19周)
  上课地点:南1103
  学    分:2
  周 学 时:2
  总 学 时:32
  限制人数:350
  剩余名额:246
  当前状态:还有246个剩余名额

 

内容提要

    《金属材料与现代生活》以金属材料为主线,对金属材料在现代生活中的应用进行详细讲解。主要内容包括:①金属材料与现代交通,包括航天航空、汽车、火车、地铁、海运船舶,在这些领域内金属材料的用途及选用原则;②金属材料与现代机械装备,包括机床、拖拉机、柴油机、新能源、风力发电装置,在此领域内金属材料的特性及作用;③金属材料与现代建筑,包括框架结构、桥梁、隧道、机场、钢结构厂房等,重点掌握这些现代建筑的选材依据及特点;④金属材料与日常生活,包括厨房用具、门窗、不锈钢等,理解生活中的金属材料。
    通过本课程的学习,使学生根据现代生活中的交通、运输、建筑、日常用品的工作要求,选择合适金属材料,学会合理选材;为学生提供必要的知识面和方法,达到实用化与综合化兼顾的目标。

  任课教师简介
  照片    

  主讲教师:李杏瑞
  教师编号:080056
  职    称:讲师
  电子信箱:lixingrui@zzu.edu.cn
  个人主页:[资料暂缺]