您的位置:教务首页 -> 教务新闻
美国加州长滩州立大学客人对我校学生暑期访学活动进行回访
发布人:杜靖远  发布日期:2016.11.19  阅读次数:4702

  10月13日,美国加州长滩州立大学国际部负责人Heidi女士一行2人来我校访问,我校副校长张倩红会见了美国客人。
  加州长滩州立大学是与我校有深度合作关系的国际知名高校之一。2016年暑期,为加快推进我校本科教育国际化战略,进一步拓宽我校本科学生国际化视野、提高我校国际化办学水平,提升我校办学质量水平的,教务处在全校选拨了60名优秀本科生分两团次赴加州长滩州立大学访学。
  我校学生在美访学期间,系统学习了《美国历史与文化》、《创意英语阅读与写作》、《创意英语听力与口语》、《创新与创业》、《美国社会礼仪》、《团队合作与演讲》等专题课程,并根据行程规划先后参访了美国南加州大学、加州大学洛杉矶分校,哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学和西点军校。其间,通过深入美国家庭社会,亲身体验美国家庭生活及风土人情,多维度考察美国公共社会服务体系,更深入地了解了美国历史和经济社会发展脉络与成就。
  通过访学考察,同学们对比美国大学相较于国内大学的不同课堂形式与氛围,比较国内外对于创新创业内涵的不同解读,分析中外社会公民教育与行为表现差异,比较中美公共服务体系与社会文化差别,对美国社会文化有了更深刻更全面的认识,纷纷表示此行使自己深刻地体会到所负责任之艰巨,意义非凡,必将激励大家更加发奋学习、以图更好报效国家。
  访学期间,我校率队教师就如何加强高校教学管理等工作与受访大学同仁进行了充分交流,并与长滩州立大学国际部、长滩州立大学艺术学院就进一步加强双方人才培养校际合作进行了讨论并达成初步协议,同时与美国伊利斯大学国际项目研究中心负责人进行了校际访学活动的可行性研讨。
  此次暑期访学活动得到了学校领导的高度重视,学校为此设立了专项对访学团优秀学生予以资助,宋毛平副校长、张倩红副校长多次就访学工作的组织安排给于具体指导,国际交流合作处对访学师生进行了专门培训,为行程审办提供了大力支持。此期活动的实施,开启了我校本科教育国际化合作的新形式,丰富完善了我校国际化本科教育合作体系,其成功经验将对促进我校国际化人才培养发挥积极而深远的影响。
  Heidi女士此行专程为了解我校师生2016年暑期赴长滩州立大学访学感受以便改进后续访学工作而来,同时就如何落实我校赴美访学期间达成的进一步合作协议与我校进行了深度磋商。我校教务处、国际交流与合作处的负责同志及相关工作人员参加了会见。