您的位置:教务首页 -> 教务新闻
教务处召开2016-2017学年第一学期本科教学督导工作会议
发布人:杜靖远  发布日期:2016.09.24  阅读次数:4457

    9月20日下午,在综合管理中心第四会议室召开了2016-2017学年第一学期本科教学督导工作会议,教学督导委员会全体督导成员、教务处有关负责同志参加了会议。
    会上,教学督导委员会主任委员崔留欣教授代表全体督导就上学期开展的工作进行了汇报。一、以听课、评课、课后交流为主要工作形式进行全面督查课堂教学。听课对象以近三年新进教师(包括青年教师试讲);当年拟晋升职称的教师;开新课(含实验课)的教师;近两年学生评教分数较低的教师。?重点对课堂教学效果较差的教师进行诊断性听课;对本年度申报高级职称的教师跟踪听课并提出评价意见;二、期中、期末阶段性教学检查。期中重点检查教学计划、教学进度执行情况,实验课作业的批改情况,学生对教师的反馈情况。期末重点检查各专业教学任务完成情况,教学工作考核情况,并随机抽查1-2门课的听课记录、试讲情况、试卷评阅情况等;三、本科生毕业实习和毕业论文(设计)质量督导。依据学科特点和教学安排,在本科生毕业实习期间,督导老师会同院(系)有关人员开展定期巡查,重点考察实习生工作、生活条件和安全情况、带教老师情况、实习生出勤情况、毕业实习手册填写情况、实习中存在的问题及解决情况等。对本科生毕业论文(设计)一系列环节,实施全程质量把关,保证毕业设计质量,促进学生综合能力的提高;四、期末考试巡视。在期末考试过程中,全体督导老师全程巡视考场。重点查看监考人员履行岗位职责情况和考风考纪情况,发现问题及时纠正。发现重大突发事件?,会同教务处做好处理和善后。同时,参与学校教学研究课题立项评审、结题验收及成果评定;教学名师推荐与评审;中青年教师讲课比赛现场点评与成绩评定等教学研究活动;并根据各个学科专业的本科教学现状,有针对性地开展专项调研,要求各专业督导组全体成员参加,并做好记录、总结、上报。
     与此同时,教学督导委员会的四位督导小组组长也对上学期的本组督导工作进行总结发言,并就工作中发现的问题进行交流与探讨。会上,督导专家还就本学期的教学督导工作进行了深入细致的研讨。
    最后,教务处有关负责同志本科教学督导工作进行了部署和要求,同时希望督导专家一如既往认真履行督导职责,扎实推进督导工作,为我校教学质量和办学水平的提高做出应有贡献!