您的位置:教务首页 -> 教务新闻
临床医学系赴各附属医院开展实践教学调研
发布人:李国栋  发布日期:2017.07.25  阅读次数:2558

为了切实了解临床医学学生实习阶段在各附属医院的学习和生活状态,加强实习学生的管理、提高人才培养质量,从7月11日起,临床医学系书记李静、常务副主任俞海洋带领临床医学系党政班子成员、教学管理人员、辅导员,对郑州大学第一附属医院、附属中心医院、第五附属医院和河南省人民医院进行了为期3天的调研。
    此次调研中,各附属医院教学主管副院长、本科教学主管部门负责人、各教研室主任、各学科教师代表和实习生代表参加了此次调研。
    在调研过程中,听取了各教学医院关于理论教学与实践教学工作的汇报,了解了各附属医院实习生管理的制度及制度实施的情况,听取了广大老师和实习生的意见和建议,与广大师生就理论教学与实践教学过程中发现的问题、教学创新方法的有益尝试与推广、如何加强实践教学的管理、如何加强师资培训、如何激发临床医生的带教意识,切实提高医学人才培养质量、实习与考研的辩证关系等问题进行了深入的探讨。讨论结束后,临床医学系一行还参观了各附属医院的实训基地,进一步了解实习生临床技能操作培训及出科考试的详细内容和过程。
    此次调研是临床医学系实习检查常态化的一部分。临床医学系一直重视医学生临床实习的教学环节,督促学生通过实习加深对理论知识的理解和记忆;鼓励学生树立正确的实习观念,摒弃“实习影响考研”的错误思想,认真实习,通过临床实习提高自己的临床技能操作能力、医患沟通能力,为将来成为优秀的医务工作者打下坚实的基础。
    此次调研过程中与广大师生代表的广泛讨论更为临床医学系日后如何加强管理,采取哪些新举措提高医学生人才培养质量提供了新思路。