您的位置:教务首页 -> 教务公告
2016-2017学年第二学期期末考试简报(一)
发布人:李国栋  发布日期:2017.06.28  阅读次数:2425

根据学校教学工作安排,我校2016-2017学年第二学期本科生期末考试安排在6月26日至7月7日进行。本次考试共3650余场次,其中主校区共2530余场,南校区681场,东校区87场,北校区360余场(不含机试);抽取文学院、物理工程学院等8个院(系)的8门课程采用高水平大学试卷;4门公修课采用B卷进行考试;安排信息工程学院、商学院等10个院(系)分为5组实行监考教师交叉监考。
    期末考试作为教学工作中非常重要的环节,学校历来高度重视,成立了以主管教学工作的副校长为组长、教务处负责同志和院(系)主管教学副院长为成员的考试工作领导小组,对期末考试进行整体的安排、协调、管理和监督。公布考风考纪举报电话,使考试在阳光下公平、公正进行。教务处在考前召开了各院(系)教学副院长和教务员期末工作会,专门部署期末考试工作,要求各院(系)在考前要召开三个会,即领导班子会、监考教师培训会、学生教育会,保证院(系)的期末考试工作能够顺利进行。各院(系)成立了以教学副院长为组长的考试工作领导小组,全面负责本院(系)的考试工作,宣传落实学校考试工作的有关精神。
    开考当日,各院(系)教务员准时到教务处领取当天公共课考试试卷,使考试按时进行,并使试卷的保密性得到保障;监考教师们按时到岗,组织学生井然有序地进场,严格按照学校期末考试的各项规定,言明考场纪律,认真履行监考的职责;考试中,学生们能够自觉地遵守考场纪律,诚信考试。
    考试期间,在校的校领导、大部分院(系)的负责同志、辅导员等也亲临现场进行指导和巡视,严格考场纪律,对监考教师等也提出更高的要求;教务处负责同志进行轮流带班巡视,教务处工作人员和研究生助理对各考场进行巡视和监督,并有专人在考试指挥中心实时监控考场,及时了解各考场动态,做到了巡视和监控考场全覆盖。每天考试结束后,院(系)向教务处汇报考试工作,教务处召开总结会议,收集和汇总当天考试情况,及时将巡视和视频监控到的有关问题向相关院(系)通报,并要求院(系)系及时整改,加强考试管理,严肃考风考纪,营造良好的考试氛围。
    在学校各部门的共同努力和配合下,考试工作从试卷命题、考场安排、试卷印刷与分装到试卷发放、考场监考巡考、学生考试状态、教学楼周边环境等各个环节,做到了分工到岗,责任到人,井然有序,考试总体状况良好。但是,也发现了一些问题和不良现象,望各单位领导高度重视,加强管理,及时整改:1、监考教师要佩戴监考牌,认真履行职责(监考老师对疑似偷看手机的学生要加强监管),杜绝接打电话、玩手机、相互聊天、看杂志等现象。2、考前务必宣布考场纪律,按要求时间发放试卷(有2个考场提前10分钟发试卷)。3、要清理座位上与考试无关的物品,认真布置考场,不要让考生集中就坐,尽量做到隔行格列,最起码隔列就坐。4、不允许学生自带演草纸。5、考试期间,不允许上厕所,若有特殊情况,必须由同性监考教师或巡视员陪同前往。6、考试结束前15分钟不允许交卷,监考教师要维持好考场纪律,让提前交卷的学生尽快离开教学楼。